Eingemachtes

Dunkles Zwetschgenmus aus dem Ofen

Wer liebt es nicht, richtig schön dunkel eingedicktes Zwetschgenmus auf dem Frühstücksbrot oder zum Verfeinern einer Süßspeise? Wir zeigen Euch, wie es sicher gelingt. Wir empfehlen die Verwendung von Spät-Zwetschgen bzw. richtig schön reife, zuckersüsse Früchte.

 

Zutaten:

2 kg Zwetschgen

500g Gelierzucker (alternativ Rohrzucker)

2 Päckchen Vanillezucker

nach Belieben:

1TL Zimt

1 Msp Nelken (gemahlen)

2cl Rum

 

Zubereitung:

Die Zwetschgen zunächst waschen und entsteinen. In eine tiefe, große Auflaufform oder ein tiefes Blech geben, mit dem Zucker bedecken und 1 Stunde im ungeheizten Backofen (Saft) ziehen lassen. Anschließend die übrigen Zutaten beifügen und vermengen.

Bei Ober/Unterhitze und 180° ca. 3 Stunden eindicken lassen, dabei nicht umrühren (das empfiehlt sich nur falls sich eine Haut bildet, da diese die Feuchtigkeitsabgabe eher behindert). Das Mus gelingt auch bei weniger Backzeit - wer es allerdings schön dunkel und gut eingedickt mag, dem ist die lange Zeit im Backofen anzuraten, evtl. sogar noch länger.

Tipp: Im letzten Drittel einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Rest-Feuchtigkeit auch entweichen kann.

Anschließend das Mus in eine hohe, hitzefeste Schüssel füllen und entweder darin pürieren (wer es fein mag) oder nur z.B. mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Dann sofort - bestenfalls mit einer Einfüllhilfe für Marmelade aus Plastik oder Edelstahl - in heiß ausgewaschene Schraubgläser füllen, stürzen und abkühlen lassen! mmmmmh enjoy!

Passt übrigens auch prima in eine Linzer Torte.

In <3 with ErdbÄr-RhabarbÄr Marmelade

Nach einem gefühlt endlos langen Winter sind sie endlich wieder da, die heiß-geliebten deutschen Erdbeeren. Wer sich in der Süße-Beeren-Zeit einen kleinen Wintervorrat anlegt, der hat das ganze Jahr etwas von den leckeren Sommerfrüchten. Kombiniert mit dem leicht säuerlichen Knöterichgewächs bekommt diese Marmelade ihren außergewöhnlichen Geschmack und ist daher unser absoluter Favorit auf dem Frühstücksbrot. <3

Zutaten

3 kg Erdbeeren

1 kg Rhabarber

1,5 kg Gelierzucker 2:1

4 cl Rum

2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung

Den Rhabarber schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen/entstielen und vierteln. Den klein geschnittenen Rhabarber, sowie die klein geschnittenen Erdbeeren in einem großen Topf erhitzen. Den Gelierzucker unterrühren und einige Minuten unter Rühren kochen lassen. Rum und Vanillezucker einrühren. Gegebenenfalls den Schaum etwas abschöpfen. Die Marmelade in heiß ausgewaschene Gläser füllen, fest verschließen und direkt stürzen, kalt werden lassen.